Entah kenapa hari ini aku teringat masakan Ibu di Jogja. Yaitu Bakmoy. Jika di rumah ada acara, kami terkadang menyajikan Bakmoy sebagai makan malamnya. Karena aku senang mencoba resep baru, langsung search deh di google resep masak Bakmoy.
Sekilas dari resepnya sih tidak susah sepertinya. Bahannya pun tidak terlalu banyak. Jadilah aku memutuskan untuk memasak Bakmoy untuk makan siang dan makan malam hari ini. Semoga saja suamiku suka ya :)
Alhamdulillah, ternyata membuat Bakmoy itu mudah sekali. Dan rasanya nikmat banget. Bikin "Seger" kata orang Jawa. Dan yang paling penting suamiku suka :) Oleh karena itu dalam kesempatan kali ini aku mau share di blog kesayanganku ini.
Bahan:
- Ayam
- Tahu (dipotong kotak dan digoreng setengah matang)
- Kecap asin 2 sdt
- Kecap manis 2 sdt
- 1 Batang sledri
- 2 Batang Daun Bawang
- Bawang goreng
Bumbu untuk Bakmoy dan kuahny:
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
Cara memasak:
Kuah
1. Rebus ayam.
2. Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Kemudian tumis hingga baunya harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
3. Setelah ayam terasa empuk, keluarkan dan iris kecil-kecil untuk Bakmoy.
4. Masukan irisan daun bawang dan bawang goreng ke dalam kuah Bakmoy.
Bakmoy
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam.
2. Kemudian tumis hingga harum.
3. Masukan kecap manis dan kecap asin.
4. Masukkan tahu dan potongan ayam.
5. Beri kuah sedikit. Aduk rata. Tunggu hingga air meresap ke dalam tahu dan ayam. Setelah itu taburkan daun sledri dan bawang goreng.
Cara menyajikannya yaitu taruh Bakmoy dalam mangkok dan siram dengan kuahnya :)
Nah selesai. Untuk menemani Bakmoy ini kurang lengkap kalo tanpa Sambal kecap. Uw klop banget deh. Untuk lauknya tempe goreng dan krupuk udang juga udah lengkap ko.
Selamat mencoba ya.
About me
- Luviana
- I am thinker, gentle, love reading, very like swimming and cooking. Quote for now "Loving my life as a wife".
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar